И однажды, в жизни женщины наступает момент, когда она решила обзавестись дружком-компьютером, который можно было бы истязать не от случая к случаю, а в любое свободное время (вернее, все свободное время). Это желание сродни навязчивому желанию выйти замуж. Сами подумайте: ну зачем, собственно говоря, ставить штамп в паспорте, если итак все хорошо, и зачем, собственно говоря, иметь дома компьютер, если он и так есть на работе или еще где-то там. Это уже из области, изучающей женскую логику, которая ничего общего не имеет с логикой в научном понимании этого слова, поэтому будем практичными и рассмотрим вопрос: Какой? Как? Где купить?
КАКОЙ
Первое, что приходит в голову женщине, это какой формы должен быть компьютер: для начала, будет ли это ноутбук или обычный набор из монитора (!!!), системного блока и клавиатуры? Почему-то современная женщина делает выбор в пользу ноутбука. Действительно, некоторые его качества неоспоримы: портативность (это так называется способность вещи к быстрой переноске), приятный внешний вид, возможность выбрать различные оттенки серого, а также кажущаяся простота в обращении. Постараюсь переубедить читательниц, обрисовав минусы покупки ноутбука:
Цена. Обычно ноутбук и обычный компьютер одного класса имеют отличие в цене примерно в 500 долларов. Представьте, сколько вы сможете купить прибабахов в обычному компьютеру на 500 баксов?
Кажущаяся простота в обращении и подключении может обернуться против Вас. Дело в том, что в ноутбуке “мало места” и “апгрейдить” (модифицировать и улучшать) его возможностей меньше, именно в связи с этим его качеством: большинство компонентов намертво приросли в корпусе). Например, если вы захотите подсоединиться к локальной сети, вам придется покупать специальную сетевую плату, которая стоит не очень мало. Я уже не говорю о том случае, если вы захотите кардинально поменять конфигурацию компьютера.
Если вы начнете без надобности таскать его по разным пунктам страны, вы рискуете просто забыть его в каком-нибудь такси: конечно, какой дуре охота таскать за собой такую тяжесть? Нехай себе валяется у дядьки в такси.
Далее представляем, что клава у ноутбука несколько отличается от привычной полуметровой клавы, которую можно положить на колени и отбивать 1000 знаков в минуту. Там придется печатать более ювелирно, при этом клава навсегда примерзла к экрану и положение спины тоже будет подчинено портативному вампиру. А мне нравится горделивая женская осанка. И потом, подключите воображение: вы сидите дома за компьютером, белье, конечно, нестирано-неглажено, ужина нет в принципе, даже нет возможности открыть консервы, а тут приходит какой-то противный мужик (видимо, муж) и начинает доставать и отвлекать от чата или форума; будь у вас любимая полуметровая клава, вы берете ее в правую руку (если левша – то в левую) и справа заезжаете этому противному мужику прямо в ухо (левое, соответственно, как в боксе), назавтра за 200 рублей покупаете новую клаву, и за 200 продуктов на нормальный ужин для пострадавшего. А если у Вас ноутбук? Он дорогой, его можно и разбить, а еще и тяжелый, им можно мужа и покалечить.
Этот вопрос, наконец-то, решен, выбор в пользу того или иного варианта сделан. Теперь вы озабочены смешным словом “конфигурация”, которое дословно в простонародье означает следующее: как быстро будет работать компьютер, что он сможет сделать, сколько информации на него можно будет записать. Есть такая штучка, называется “процессор”. Даже с помощью примитивной женской логики можно понять, что эта штука делает процесс, по аналогии с английскими словами “worker”, “docker”, “walker”. Он обрабатывает всяческие операции, и, именно исходя из его модификации обычно говорят: “у меня пентюха вторая”, или как раньше “у меня четыреста восемьдесят шестой”. Лично у меня Celeron 400. Я выбрала его сознательно, поскольку знаю, что больше мне пока не нужно, хотя после нового года буду менять его на что-то более современное.
Оперативная память. Для меня это немаловажный момент, потому что я люблю, чтобы все было относительно быстро и можно было бы открыть сразу вордовский файл, инет, ICQ, фотографию любимого мужчины и словарь – джентльвуменский набор, так сказать (и посмотрела на фото любимого мужчины).
Жесткий диск. Является главным накопителем информации. Чем больше жесткий диск, тем больше файлов разного вида и объема вы можете хранить на своем компьютере. Это своеобразный шифоньер: чем он больше, тем больше вещей вы можете туда сложить.
С материнской платой я еще сама толком не определилась, но в общем, это такая вещь, на которую вешаются все остальные прибабахи. И стоит она недешево. Поэтому лучше найти хорошего компьютерщика, который посоветует ту или иную модификацию, в зависимости от ваших пожеланий (видео, звук , модем и т.п.). Зависимость тут есть, потому что в некоторые платы вставлены звуковые и видеокарты и заменить их, насколько я понимаю, невозможно, а если вы серьезная геймерша, то вам нужно будет серьезное видео и звук и совсем не того качества, которое встроено в “маму”. Так что “мама” - серьезная штука и требует тщательной проработки.
Остальное, в принципе уже не так уж важно: стоит оно не очень дорого, за исключением монитора, цена которого начинается от 250 долларов. Тут зависимость, как с телевизором: чем выше цена, тем лучше монитор.
КАК
Покупать компьютер очень просто: берете своего друга, который работает в крупной богатой конторе компьютерным человеком и каждый день знакомится с новинками рынка и поломками техники. И, за определенную плату (тут все зависит от вашего женского обаяния или его отсутствия), уговариваете его заняться этим вопросом, рассказав, что вы будете делать со своим новым домашним любимцем: играть в игры, ходить в интернет, писать диссертацию, делать домашнюю страничку, слушать музыку, просто мучить его в извращенной форме.
Если с этим вариантом ничего не получается, придется определяться на месте покупки, о чем пойдет речь далее.
ГДЕ
Купить компьютер – не проблема, были бы деньги. Приходишь в магазин, делаешь выбор, платишь в кассу, забираешь товар и чек, доставляешь товар домой.
Далее встает вопрос: а почему примерно одно и тоже часто так сильно отличается по цене? Все точно также как с косметикой. Есть косметика китайская, есть элитная европейская и американская. Словосочетание “красная помада” может означать 20 рублей, может означать 500 рублей. Как определить, что есть что? Точно также, как и с косметикой: в элитных магазинах продается элитное – в слабеньких – что попало, хотя бывает и исключение, как с косметикой “Mary Kay” - есть ребята, которые хотят подняться на ноги, имеют довольно серьезные познания в области развития средств коммуникаций, но пока не имеют возможности открыть супермагазин. Они покупают комплектующие у дилеров, близких к производителям, им не нужно нести большие накладные расходы – поэтому цены у них приемлемые, а также на пользу играет и опыт личной продажи, когда ваш выбор ассоциируется не с обезличенным магазином, а с конкретным человеком – это воспитывает “конкретного человека”. Я покупала компьютер именно таким образом и пока, слава Богу, довольна своим выбором. Тем более, что мне обещана годичная гарантия на все купленные комплектующие. Также были учтены мои пожелания по начинке софтом.
Избегайте:
покупать компьютер б/у с рук у незнакомых людей даже по очень дешевой цене: во-первых вы рискуете купить кота в мешке, во-вторых, наверняка, у него не будет гарантии;
покупать компьютер не имея точных представлений, что вы хотите купить и где и сколько это стоит. Обязательно найдите хорошего профессионала для консультации;
покупать самый навороченный компьютер – многие вещи могут оказаться просто ненужными. Тут уже ситуация может быть сходной с покупкой автомобиля: вам предлагают спортивное авто (ок), бензин (ок), с кодиционером (ок), электрическими стеклоподъемниками (ок), кожаным салоном (предположим, что тоже ок), с проигрывателем на 12 компакт-дисков (а у вас может всего 10 в наличии и вы не любите музыку, или слушаете исключительно радио), стеклянным люком наверху (а вы не любите, когда в макушку бьется солнечный луч, или вообще не замечаете, есть люк или нет его), холодильником (а он занимает столько места, что любимая собака недовольна), пепельницами по штуке на каждый квадратный дециметр (а вы не курите), дугами (а они тут вообще сто лет не нужны) и т.д. до бесконечности. Хотя вполне допускаю, что вы натура демонстративная и вам нужно всё ЧТОБЫ БЫЛО.
покупать компьютер только для того, чтобы он создавал величие интерьера – это не та вещь. Компьютер – вещь исключительно для практического использования. Он пока еще имеет привычку морально устаревать, и, может так случиться, что года через 1,5 после покупки он не будет стоить даже половины той суммы, за которую вы его купили, даже, несмотря на то, что его ни разу не использовали.
ПОКУПАТЬ КОМПЬЮТЕР ПО СОВЕТАМ ПОДРУГ!!! (шутка).